いつ起こるか分からない災害に備えて、自分たちでできることを 身に
つけておきましょう!みなさんの参加をお待ちしています。
▽開催日
令和6年12月26日(木曜日) 10時30分から13時30分 ※10時15分受付開始
▽場所
鶴見区民センター 調理実習室
(大阪市鶴見区横堤5-3-15 鶴見区役所西隣)
▽参加対象
小学3年生以上
▽プログラム
・気候変動に備えるための防災対策(適応策)の紹介
・パッククッキング※(節水調理)による調理実習と実食
※「パッククッキング(節水調理)」とは、耐熱性のポリ袋に食材 を
入れ、袋のまま鍋で湯せんする調理方法です。
▽主催
大阪府
▽運営
地方独立行政法人 大阪府立環境農林水産総合研究所
おおさか気候変動適応センター
▽申込方法
以下の申込フォームからお申込みください。
https://lccac-osaka.org/202412 26bousai-form
(1)対象者
小学3年生以上
※ 中学生以下は必ず1グループにつき18歳以上の保護者1名以上を
同伴
(2)定員
20名程度(申込多数の場合は小中学生を優先して抽選することと します)
(3)申込期限
令和6年12月13日(金曜日) 17時必着
(4)留意事項
・参加される全員のお名前をご記入ください。傷害保険(費用は主 催者
負担)への加入に必要な情報ですので、参加される方の氏名・住所 等
の情報は必ずご記入ください。
・申込多数の場合は抽選とし、結果を12月16日(月曜日)17 時までに電子
メールにて連絡しますので、「kikohendo@knsk-o saka.jp」 を受信でき
るようにしておいてください。通知がない場合は、072-979 -7062まで
お電話ください。
・参加にあたり、配慮をご希望される方は事前にご相談ください。
▽その他
・調理実習にて、鯖(さば)の味噌煮缶詰、卵、米、栗のシロップ 漬け、
サツマイモ、砂糖等の食材を調理します。アレルギー等で鯖等を食 べ
ることができない場合は、お好みの缶詰もご持参いただくことが可 能
ですので、申込時の備考欄にその旨ご記入ください。なお、こちら で
代用缶詰の準備は行いません。
・使用食材等のアレルギー等への対応については、ご参加者様にて ご判断・
ご対応願います。
・調理台や調理機器は複数組での使用となりますのでご了承くださ い。
・天候等で開催が望ましくないと主催者が判断した場合は中止する ことが
あります。中止の場合は12月25日(水曜日)16時までに、お おさか気候変
動適応センターホームページおよびメールで連絡します。
▽お問合せ
地方独立行政法人 大阪府立環境農林水産総合研究所
おおさか気候変動適応センター
TEL:072-979-7062
FAX:072-956-9691
つけておきましょう!みなさんの参加をお待ちしています。
▽開催日
令和6年12月26日(木曜日) 10時30分から13時30分 ※10時15分受付開始
▽場所
鶴見区民センター 調理実習室
(大阪市鶴見区横堤5-3-15 鶴見区役所西隣)
▽参加対象
小学3年生以上
▽プログラム
・気候変動に備えるための防災対策(適応策)の紹介
・パッククッキング※(節水調理)による調理実習と実食
※「パッククッキング(節水調理)」とは、耐熱性のポリ袋に食材
入れ、袋のまま鍋で湯せんする調理方法です。
▽主催
大阪府
▽運営
地方独立行政法人 大阪府立環境農林水産総合研究所
おおさか気候変動適応センター
▽申込方法
以下の申込フォームからお申込みください。
https://lccac-osaka.org/202412
(1)対象者
小学3年生以上
※ 中学生以下は必ず1グループにつき18歳以上の保護者1名以上を
同伴
(2)定員
20名程度(申込多数の場合は小中学生を優先して抽選することと
(3)申込期限
令和6年12月13日(金曜日) 17時必着
(4)留意事項
・参加される全員のお名前をご記入ください。傷害保険(費用は主
負担)への加入に必要な情報ですので、参加される方の氏名・住所
の情報は必ずご記入ください。
・申込多数の場合は抽選とし、結果を12月16日(月曜日)17
メールにて連絡しますので、「kikohendo@knsk-o
るようにしておいてください。通知がない場合は、072-979
お電話ください。
・参加にあたり、配慮をご希望される方は事前にご相談ください。
▽その他
・調理実習にて、鯖(さば)の味噌煮缶詰、卵、米、栗のシロップ
サツマイモ、砂糖等の食材を調理します。アレルギー等で鯖等を食
ることができない場合は、お好みの缶詰もご持参いただくことが可
ですので、申込時の備考欄にその旨ご記入ください。なお、こちら
代用缶詰の準備は行いません。
・使用食材等のアレルギー等への対応については、ご参加者様にて
ご対応願います。
・調理台や調理機器は複数組での使用となりますのでご了承くださ
・天候等で開催が望ましくないと主催者が判断した場合は中止する
あります。中止の場合は12月25日(水曜日)16時までに、お
動適応センターホームページおよびメールで連絡します。
▽お問合せ
地方独立行政法人 大阪府立環境農林水産総合研究所
おおさか気候変動適応センター
TEL:072-979-7062
FAX:072-956-9691